samedi 3 août 2013

Recette baguette_Guy Demarle

Demain, c'est après-midi pique-nique avec les copines.
Au lieu d'aller acheter une baguette (pas terrible) à la boulangerie du coin, je me suis dis pourquoi ne pas faire la baguettes moi même.
J'ai donc cherché une recette (Demarle bien sûr!) et j'ai trouvé la recette sur le blog de Karinette qui est Conseillère Guy Demarle en Charentes.

Ingrédients

- 500g de farine
- 1 sachet de préparation pour pâte à pain Gourmandises
- 315g d'eau tiède à 35°


Matériel

                                                         
Plaque aluminium perforée
      
Empreinte travée


Roul'Pat







Normalement, les baguettes se font dans l'empreinte baguette mais je ne l'ai pas, j'ai donc utilisé l'empreinte travée et c'est tout aussi efficace.

* Mélanger dans la cuve de votre robot la farine (pour cette recette, j'ai utilisé de la farine au céréales) et la préparation pour pain 
* Rajouter l'eau tiède et mélanger le tout au crochet (l'eau doit être impérativement à 35°) à vitesse minimum jusqu'à ce que votre mélange devienne homogène
* Laisser poser pendant une heure

* Mettre l'empreinte travée sur votre plaque perforée
* Au bout d'une heure, la pâte doit avoir doublé de volume.
* Installer votre Roul'Pat sur votre plan de travail
* Travailler légèrement la pâte
* Faire 3 pâtons. Voici une vidéo qui va bien vous expliquer comment faire vos baguettes, ce sera mieux que mes explications http://www.youtube.com/watch?v=MOKD_l70lfU
* Mettre vos baguettes dans l'empreinte travée
* Recouvrir d'un torchon humide et laisser poser 40 mn

* Préchauffer votre four à 230°
* Faites des grignes avec un cutter
* Badigeonner vos baguettes d'huile d'olive ou d'eau et enfourner le tout pendant 20mn

Et voilà le résultat. Merci Karinette :-)

Si vous souhaitez vous équiper de ces produits, n'hésitez pas à me contacter.













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